Вкусное блюдо из курицы. Ингредиенты:- 1,5 кг курицы
- 500 г лука
- 500 г сочных помидоров
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- небольшой пучок кинзы
- 1 ст.л. без горки хмели-сунели
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль
Чахохбили – это вкуснейшее грузинское блюдо из тушеного мяса, чаще всего используется курица. Сначала мясо обжаривается на сухой сковороде, затем тушится в помидорном соке с большим количеством лука. Благодаря кинзе и приправе хмели-сунели блюдо получается очень ароматное, пряное, в меру острое. Подавать курицу нужно вместе с соусом, в котором она готовилась, само мясо получается нежнейшее, буквально тает во рту. В целом получилось неимоверно вкусно, мне очень понравилось. Я использовала целую курицу весом 1,5 кг, но можно заменить куриными окорочками, если вы не любите разделывать целую птицу. Приготовление:Курицу разрезать по суставам на порционные кусочки (у меня получилось 12 штук). Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты. Затем надрезать крест-накрест, снять шкурку, порезать небольшими кубиками. На сухую сковороду выложить половину курицы, обжарить с двух сторон до матовости и легкой поджаристости. Точно также поджарить вторую половину курицы. Обжаренную курицу сразу перекладывать в большую кастрюлю с толстым дном. Сливочное масло растопить на сковороде, выложить лук, жарить 10-15 минут до мягкости и прозрачности. Готовый лук также переложить в кастрюлю с курицей. Помидоры и томатную пасту выложить в сковороду, тушить под крышкой 5-10 минут. Переложить тушеные помидоры вместе с жидкостью в кастрюлю. Кастрюлю с курицей, луком и помидорами поставить на огонь. Тщательно перемешать, тушить на небольшом огне под крышкой 20 минут. Воду не добавлять, курица должна готовиться только в помидорном соке. Если же жидкости получилось совсем мало, можно, в крайнем случае, добавить треть стакана воды. Затем добавить в кастрюлю мелкопорезанную кинзу и хмели-сунели. Посолить и добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Перемешать, тушить еще 20 минут. Так выглядит готовое чахохбили из курицы, к концу приготовления количество соуса в кастрюле значительно увеличивается. Подавать чахохбили в глубокой тарелке с большим количеством соуса, в котором оно готовилось. По желанию, можно также подать какой-либо гарнир. Но я ела просто так с белым хлебом, который очень вкусно макать в соус.
|