С баклажанов срезать хвостик и положить их в форму (или же просто на противень).
Запечь в разогретой до 220 градусов духовке около 30 минут.
Лук почистить, порезать как можно мельче.
Помидоры залить на пару минут кипятком.
Каждый помидор крестообразно надрезать и снять шкурку.
Порезать помидоры мелкими кубиками.
Лук обжарить на растительном масле около 10 минут (до прозрачности).
Добавить помидоры, перемешать. Тушить примерно 10-15 минут.
Готовые запеченные баклажаны должны имеет примерно такой вид.
Остудить их, потом снять шкурку.
Мелко порезать.
Смешать в салатнике баклажаны и помидоры с луком.
Посолить, поперчить, добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
Налить 2 ст.л. растительного масла, перемешать.
Поставить в холодильник не менее чем на час, так как икра из баклажан становится наиболее вкусной именно тогда, когда настоится и охладится.