Главная | Регистрация | Вход
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [54]
Закуски и бутерброды [39]
Первые блюда [24]
Вторые блюда [116]
Рыба и морепродукты [16]
Выпечка несладкая [19]
Выпечка сладкая [32]
Блины, оладьи, сырники [2]
Торты и порожные [23]
Десерты, напитки [49]
Разное [7]
Пикник [0]
Время жизни сайта
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Июнь » 4 » Картофельный гратен «Дофинуа»
    17:20
    Картофельный гратен «Дофинуа»

    Картофельный гратен «Дофинуа»

    Второе блюдо из картофеля.

    Ингредиенты:

    • 600 г картофеля
    • 200 мл сливок 33%-38%
    • 200 мл молока
    • 100 г сыра
    • 1 зубчик чеснока
    • соль

    Ингредиенты

    Очень-очень вкусное блюдо из картофеля, сливок и сыра! 
    Пару раз пыталась приготовить картофельный гратен, но всегда меня не устраивал результат, то картофель полусырой остается, то заливка разделяется на сыворотку и хлопья. Наконец я учла все недочеты, почитала соответствующую литературу и сделала гратен, которым довольна на все 100%. 
    Картофельный гратен «Дофинуа» родом из Франции, такой картофель готовится даже без сыра, только в соусе. Но с сыром получается намного вкуснее, поэтому я его все же добавила. Также, по желанию, можно добавить тертый мускатный орех. 
    Пожалуй, получился самый вкусный вариант картофеля, который я когда-либо ела. Настоятельно рекомендую приготовить, при этом, советую, максимально не отступать от рецепта и соблюсти все указанные ниже тонкости. 
    Указанное количество продуктов на 2-3 порции.

    Приготовление:

    Картофель почистить, порезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм. 
    Нарезка картофеля очень важна, слишком тонко нарезать не стоит (так чтобы пластинки просвечивались), но и толсто нарезать тоже не нужно.

    Картофельный гратен «Дофинуа» — 1 шаг

    Чеснок почистить, очень мелко порезать.

    Картофельный гратен «Дофинуа» — 2 шаг

    Сыр натереть на крупной терке.

    Картофельный гратен «Дофинуа» — 3 шаг

    В кастрюлю налить сливки и молоко, положить чеснок, немного посолить. 
    Довести до кипения, затем опустить картофель.

    Картофельный гратен «Дофинуа» — 4 шаг

    Варить на среднем огне под крышкой 7-12 минут. Время варки зависит от сорта картофеля, я варила ровно 10 минут, картофель должен быть готовым примерно на две трети.

    Картофельный гратен «Дофинуа» — 5 шаг

    Форму обильно смазать маслом (у меня форма 21x14 см). Слишком маленькую по размерам форму брать не нужно, потому что весь картофель нужно выложить максимум в два ряда. 
    Кружочки картофеля извлечь из кастрюли с помощью шумовки. 
    Ложкой или вилкой (так как картофель горячий) выложить половину кружочков картофеля в один слой в виде черепицы. Посолить.

    Картофельный гратен «Дофинуа» — 6 шаг

    Сверху выложить вторую половину кружочков. Посолить.

    Картофельный гратен «Дофинуа» — 7 шаг

    Залить смесью, в которой варился картофель.

    Картофельный гратен «Дофинуа» — 8 шаг

    Посыпать сыром.

    Картофельный гратен «Дофинуа» — 9 шаг

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 15-20 минут. 
    Готовить при более высокой температуре или дольше, чем указано, не стоит. Потому что смесь сливок и молока может перекипеть и свернутся, что испортит весь вкус блюда. 
    Готово.

    Картофельный гратен «Дофинуа» — 10 шаг

    Выложить на тарелку картофель с соусом, в котором он запекался. Сразу подавать. 
    Надеюсь, картофельный гратен «Дофинуа» не оставит вас равнодушным.

    Картофельный гратен «Дофинуа» — 11 шаг

    Категория: Вторые блюда | Просмотров: 327 | Добавил: firemen | Теги: вторые блюда 2013 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: