Нежный паштет из печени с дополнением в виде желе. Ингредиенты:- 500 г куриной печени
- 200 г сливок 10%-20%
- 100 г лука
- 100 г моркови
- 100 г сливочного масла
- 250 мл гранатового сока
- 1⁄2 пакетика желатина (5 г)
- 1⁄2 ч.л. мускатного ореха
- соль
- перец
Вкусный нежный паштет из обжаренной куриной печени, с добавлением сливок и сливочного масла. Паштет дополняется слоем кисловатого желе, которое хорошо оттеняет вкус паштета, а также не дает пересохнуть поверхности паштета. Для верхнего слоя хорошо использовать гранатовый сок – лучше всего свежевыжатый. Я использовала сок из пакета, он при застывании значительно потемнел и стал не таким прозрачным, как хотелось бы, хотя конечно на вкусе желе и паштета это не сказывается. Вместо гранатового сока также можно использовать бруснику, клюкву, сделав из них отвар и смешав с желатином. Приготовление:Лук почистить, мелко порезать. Морковь почистить, натереть на крупной терке. На сковороду выложить столовую ложку сливочного масла, растопить. Выложить печень, жарить 2-3 минуты. Перевернуть на другую сторону, жарить еще 2-3 минуты. Добавить лук, морковь, перемешать. Жарить 15-20 минут до полной готовности печени и мягкости овощей. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, влить сливки. Тушить 3-5 минут на небольшом огне. Переложить все содержимое сковороды (вместе с жидкостью) в комбайн, добавить остальное сливочное масло. Тщательно измельчить в однородную массу. Паштет на этом этапе может выглядеть довольно жидким – это нормально, потом в холодильнике он значительно загустеет и уплотнится. Переложить в глубокую емкость не до самого верха, постучать емкостью по столу, чтобы паштет разровнялся. Поставить в холодильник на 30 минут для охлаждения. Готовим желе. Желатин залить гранатовым соком, оставить настаиваться на 10 минут (или на время, указанное на упаковке). Затем подогреть на небольшом огне до 30-40 градусов, перемешать, чтобы желатин растворился. Остудить. Аккуратно залить полученной смесью паштет. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания желе. Паштет из куриной печени хорошо есть на хлебе или просто так.
|