Главная | Регистрация | Вход
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [54]
Закуски и бутерброды [39]
Первые блюда [24]
Вторые блюда [116]
Рыба и морепродукты [16]
Выпечка несладкая [19]
Выпечка сладкая [32]
Блины, оладьи, сырники [2]
Торты и порожные [23]
Десерты, напитки [49]
Разное [7]
Пикник [0]
Время жизни сайта
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Июнь » 27 » СТЕЙК ШАТОБРИАН С ЛУКОВО-ВИННЫМ СОУСОМ
    22:40
    СТЕЙК ШАТОБРИАН С ЛУКОВО-ВИННЫМ СОУСОМ
    Стейк шатобриан с луково-винным соусом


    Ингредиенты на 4 порции:

    2 говяжьих вырезки, примерно по 600-700 г каждая
    3 средних луковицы
    75 г сливочного масла
    150 мл куриного бульона
    100 мл белого сухого вина
    соль и перец по вкусу

    Состав

    Вырезку зачищаем от пленок. Натираем солью и перцем.

    Лук нарезаем на тонкие полукольца. В сковороде или сотейнике на среднем огне растапливаем 25 г (1 ст.л.) сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, пока он не начнет карамелизироваться, около 10 минут.

    Жарим лук

    Лук будет выглядеть примерно так:

    Жарим лук

    Пока жарится лук, обжариваем на сковороде на сильном огне вырезку со всех сторон до румяной корочки.

    Перекладываем в огнеупорную посуду и ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до нужной степени готовности. Оптимальной в данном случае является средняя прожарка (medium), если вы любите мясо с кровью (rare) - пусть будет с кровью :)

    Как определить - ниже.

    Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:

    60 градусов - с кровью (rare) - около 10 минут,

    70 градусов - средняя прожарка (medium) - около 15 минут

    80 градусов  - полностью прожаренное (well done) - 20-25 минут.

    Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - если вы потрогаете жарящееся мясо и почувствуете такую же степень упругости у стейка - это будет степень прожарки "с кровью” (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

    Пока доходит мясо, доводим до готовности соус. Вливаем к луку вино и увариваем жидкость практически полностью.

    Обжариваем мясо

    Добавляем бульон и увариваем вдвое. Добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешиваем. Сохраняем соус теплым.

    + вино

    Вынимаем вырезку из духовки, кладем на тарелку, накрываем фольгой и даем отдохнуть 6-7 минут. Затем нарезаем на ломтики, поливаем соусом и подаем. У меня в качестве гарнира была жареная стручковая фасоль с чесноком.

    Стейк шатобриан с луково-винным соусом

    Приятного аппетита!

    Категория: Вторые блюда | Просмотров: 379 | Добавил: firemen | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: