Эти булочки ооочень похожи на те советские булочки за 9 копеек. Они такие же воздушные, мягчайшие, ароматные.... Пока это самые лучшие, которые я пекла, на сегодняшний день! Хотя автор пишет, что это те самые (за 9 коп.), но нет, там по ГОСТу немного другой рецепт. Хотите проверить, действительно такой же вкус или только похожи? Тогда печём! Понадобится:
На 16 булочек:
1 пачка (8 г) сухих дрожжей
600 г муки (возможно больше, так как качество муки отличается)
250 мл молока
4 яичных желтка
100 г сливочного масла
2 пакетика ванилина
100 г сахара
щепотка соли
Для обмазки:
1 желток
2 ст.л. свежих сливок
Приготовление: БисмиЛлаh Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов), развести в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи. Затем добавить в смесь сахар... ...желтки ...размягченное сливочное масло ... ванилин Пермешиваем. Постепенно просеиваем муку Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться, ориентируйтесь по консистенции. Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. У меня ушло примерно 550 г Поместить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить подходить в теплое место. Запаситесь терпением и дайте тесту хорошо подняться! Это важно! Выложить тесто на стол, немного подмять Потом сформировать булки, уложить на противень (булочки нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, но не впритык. ) , отнести в теплое место на расстойку (дайте булочкам хорошо подняться, чтобы они соединились боками) Булочки перед выпечкой смазать желтком, смешанным со сливками (у меня только желток, сливок не было) Печь 20-25 мин. при температуре 200 градусов (только сейчас заметила, что при 200 надо было печь, я пекла при 180) Кушайте пока теплые! А это у меня фото, сделанные в разных местах. Это я в комнате фотала (желтоватое фото, но они такие и получились - желтенькие, из-за желтков) Это на балконе (уже не такие желтые) А это на улице. Здесь очень хорошо видна текстура А это я вам хотела показать, какие они воздушные получились! Приятного чаепития!