Готовим светлый корж.
Яйцо немного взбить с сахаром.
Добавить сметану, перемешать. Добавить муку, разрыхлитель (или гашеную соду), взбить до однородной смеси.
Разъемную форму застелить пекарской бумагой.
Вылить тесто в форму, и равномерно распределить его ложкой.
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 15 минут.
Готовим темный корж.
Готовить точно также как и светлый корж, только добавить какао в момент добавления муки.
Равномерно распределить тесто и выпечь точно так же.
Готовые коржи аккуратно отделить от бумаги, и остудить на решетке.
Желатин насыпать в стакан, налить полстакана горячей воды (не кипятка) и тщательно размешать около 3-5 минут до полного растворения желатина. Охладить до теплого состояния, периодически помешивая.
К йогурту добавить сахар (если йогурт уже сладкий, то сахар добавлять не надо).
Добавить растворенный желатин к йогурту (комнатной температуры) и тщательно перемешать (если желатин будет слишком горячий, а йогурт слишком холодный желатин может свернуться).
На дно разъемной формы положить темный корж. Залить половиной йогурта.
Сверху положить светлый корж. Залить второй половиной йогурта, разровнять поверхность.
Поставить в холодильник не менее чем на 2 часа.
Вишни (несколько вишен оставить для украшения верха торта) залить 300 мл воды, довести до кипения и кипятить пару минут.
Вишни вынуть шумовкой или процедить. Добавить сахар, перемешать.
Желатин насыпать в вишневый компот и тщательно размешать около 3-5 минут до полного растворения желатина.
В форму с тортом выложить ягоды, слегка вдавливая их в йогуртовый слой.
Аккуратно залить вишневым желе. Поставить в холодильник не менее чем на 2-3 часа до полного застывания.
Чтобы достать готовый торт нужно аккуратно провести ножом вдоль борта, чтобы отделить желе от формы (или же погрузить форму на 30 секунд в горячую воду), тогда форму можно отстегнуть, не повредив поверхности и стенок торта.
Так выглядит йогуртовый торт в разрезе.