Очень вкусный несладкий пирог с большим количеством лука. Ингредиенты:Тесто:- 150 г муки
- 70 г масла
- 5 ст.л. молока
- соль
Начинка:- 300 г лука
- 50 г копченой грудинки
- 30 г сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- соль
- перец
Заливка:- 2 яйца
- 100 мл молока
- 100 мл сливок (любых)
- соль
Копченую грудинку можно заменить какой-нибудь другой копченостью, например, копченым мясом курицы. Будет достаточно даже совсем небольшого кусочка, он придаст аппетитный запах всему пирогу. Но даже если нет никакой копчености, можно приготовить и без нее, будет все равно вкусно. Кстати, лук в пироге почти не чувствуется, настолько он становится мягким и нежным. Приготовление:Готовим тесто. В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались. Перемешать, влить холодное молоко. Руками слепить тесто в комок (долго не месить). На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки. Я использовала форму диаметром 22 см (рекомендую использовать форму такую же или меньше). Обернуть тесто на скалку и перенести в форму, должны получиться бортики примерно 3 см. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут. Готовим начинку. Лук почистить, порезать полукольцами. Грудинку порезать маленькими кусочками. Лук обжарить на смеси сливочного и растительного масла. Жарить примерно 15 минут, лук должен стать очень мягкий и приобрести легкую золотистость. Немного посолить, поперчить. Добавить грудинку, перемешать, жарить 2-3 минуты. Сделать заливку – смешать яйца, молоко, сливки, щепотку соли. Форму с тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20 минут. Достать форму из духовки, выложить начинку, разровнять. Залить заливкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут. Подавать пирог обязательно в горячем или теплом виде. Пирог с луком сытный, нежный и просто тает во рту.
|