Очень-очень вкусный и легкий торт без выпечки. Ингредиенты:- 200 г печенья (типа юбилейного)
- 100 г масла
- 500 г сметаны
- 150 г сливочного сыра (Альметте, Филадельфия, Маскропоне)
- 120 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
- 1 пакетик желатина (10 г)
- 1 пакет желе зеленого цвета (киви)
- 1 лайм (можно заменить лимоном)
- 1 веточка мяты (не обязательно)
Торт получился очень нежный, воздушный и тающий во рту. Результатом я очень довольна. Если вы не смогли найти сливочный сыр, можно, в крайнем случае, заменить его творогом, протертым через сито или готовым творожным десертом без добавок (только учитывайте, если он сладкий, то необходимо немного уменьшить количество сахара в рецепте). Если вы не нашли лайм, его можно отлично заменить лимоном, к тому же он несет в себе скорее декоративную роль, чем вкусовую. Приготовление:Печенье измельчить в комбайне (если нет комбайна, можно положить в пакет и покатать скалкой). Масло растопить в микроволновке. Всыпать измельченное печенье, хорошо перемешать. Взять разъемную форму (у меня форма 22 в диаметре). Можно на дно формы положить круг, вырезанный из пергаментной бумаги, чтобы потом легче было переложить куда-нибудь торт. Высыпать крошки в форму, распределить и утрамбовать. Поставить в холодильник на 20-30 минут. Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на 10 минут (или на время, указанное на упаковке). Поставить желатин на маленький огонь, подогреть примерно до 40-50 градусов. Перемешать, желатин должен полностью раствориться. Остудить. С лайма срезать по 1\4 части с двух краев, из них отжать сок (примерно 2 ст.л. получится). Среднюю часть лайма оставить для украшения. Сметану, сливочный сыр, сахар, ванильный сахар, сок лайма взбить до растворения сахара. Влить остывший желатин, одновременно взбивая миксером. Перелить полученную смесь в форму поверх печенья. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Развести желе по инструкции на упаковке, только уменьшить количество воды на 50 мл. Остудить. Налить желе поверх застывшего сметанного слоя. Поставить торт в холодильник на 4-5 часов до полного застывания. Чтобы снять бортик разъёмной формы, без повреждения краев торта, советую использовать обычный фен. Равномерно прогреть феном бортик снаружи в течение минуты, потом аккуратно расстегнуть форму. Оставшуюся часть лайма порезать на 6 тоненьких кружочков, на каждом кружке сделать по одному надрезу до середины, изогнуть. Украсить желейный торт лаймом и мятой. Нарезаем и подаем.
|