Популярный во Франции рецепт блинчиков в апельсиновом соусе. Легенда гласит, что блинчики названы в честь молодой французской актрисы по имени Сюзетт. Во Франции в соус для блинчиков добавляют еще апельсиновый ликер, например Гранд Марньер или Куантро. Так что если у вас есть апельсиновый ликер, то обязательно добавьте его в соус.
У меня получилось 10 тоненьких блинчиков.
Готовим блинчики.
Муку, сахар и соль перемешать.
Добавить растительное масло, яйцо.
Влить примерно третью часть молока.
Хорошо перемешать до гладкости (удобнее всего венчиком).
Влить остальное молоко, взбить до однородности.
Тесто получается почти что жидкое, легко стекает с ложки.
Разогретую сковороду смазать растительным маслом (я это делаю скрученной бумажной салфеткой, смоченной в масле).
Вылить на сковороду примерно 5 ст.л. теста (это чуть меньше чем пол половника).
При выливании теста необходимо вращать сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось.
Жарить блинчик примерно 20-40 секунд, до золотистости.
Перевернуть блинчик на другую сторону, жарить 5-10 секунд.
Блинчик должен получиться тонкий, почти прозрачный.
Готовые блинчики складывать стопкой на тарелку.
Стопку готовых блинчиков накрыть чем-нибудь сверху, например, крышкой от кастрюли, чтобы блинчики не обветрились.
Готовим соус.
Счистить цедру с половины апельсина (только оранжевую часть).
Из одного целого и половинки апельсина выдавить сок (у меня получилось 150 мл).
На сковороду положить сливочное масло, сахар.
Довести до кипения, затем до легкого потемнения.
Добавить цедру, влить сок.
Довести до кипения, покипятить пару минут.
Уменьшить огонь до минимума, влить коньяк.
Блинчик положить в соус, обвалять его с двух сторон.
Сложить его вчетверо, немного прогреть.
Так же обвалять все блинчики.
Готовые блинчики выложить на тарелку, украсить дольками оставшейся половинки апельсина.