Нежнейшая, сочная гусиная печень фуа-гра с кисло-сладким соусом с вишнями и портвейном. Этим блюдом можно выражать свои горячие чувства. Настолько нежно, вкусно и шикарно, что не надо слов. Просто подать любимым с искренним влюбленным взглядом и наслаждаться.
За все время ведения кулинарной странички, ко мне приходят письма с вопросами о гуманности мясоедения, о диетичности об экологии, как я ко всему этому отношусь. И такой продукт как фуа-гра, из-за способа его получения, наверное снова вызовет поток писем. Ведь это не гуманно. Именно так! Но не я это придумала, и если производство фуа-гра запретят, я не пойду митинговать за возобновление. Но пока это продукт есть на рынке, я буду ним наслаждаться. Ведь ничего нежнее и интереснее, я еще не пробовала.
Высокая цена – да, но Вы ведь не должны есть фуа-гра килограммами и каждый день. Это даже бы спротивило. А вот несколько медальонов с отличным соусом, это – то что надо!
Предисловие к приготовлению:
Для этого соуса лучше брать бальзамический соус подешевле. Ведь Вы его увариваете.
Что касается самой фуа-гра, так в наших широтах ее можно купить только в замороженном виде. Перед приготовлением ее нужно разморозить на нижней полке в холодильнике (около 8-10 часов).
Я предпочитаю жарить фуа-гра без жира, поскольку она уже жирная и пускает немного жира во время жарки.
Нарезать фуа-гра на медальоны лучше всего горячим ножом, уверенным движением. Тогда разрез будет аккуратнее.
Лучше все нарезать медальоны шириной: 1,25 -1,5 см. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде 40-50 секунд с каждой стороны.
Некоторые компетентные гурманы утверждают что лучше разрезать медальоны шириной 2-2,5 см и жарить столько же. Но для меня получается сыровато…
Итак:
1) Размороженную фуа-гра порезать на медальоны шириной 1,25 -1,5 см. И отправить в холодильник пока будем готовить соус.
2) В сковороду налейте вино и уксус и уваривайте на сильном огне до сиропного состояния. Около 10-15 минут. Добавьте вишни вместе со стекшим соком. Прогрейте все вместе и выключайте. Отставьте в строну.
3) Выньте кусочки фуа-гра. Посолите и поперчите с обеих сторон. Разогрейте большую сковороду и обжарьте медальоны по 40-50 секунд с каждой стороны. Должна получиться румяная корочка и нежнейшая мякоть.
Переложите на тарелки, щедро полейте соусом с вишнями и подавайте немедленно!!
К блюду можете подать подсушенные в тостере кусочки французского багета.
Наслаждайтесь!