Зразы из картофельного теста с начинкой из обжаренного фарша с луком – очень вкусное и сытное блюдо. Ингредиенты:- 1 кг картофеля
- 250 г фарша (я использовала говяжий фарш)
- 150 г лука
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 300 г муки
- 1 яйцо
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
- 50 г масла для готового блюда
- 50 г сыра для готового блюда
Картофельные зразы готовятся во многих странах мира и имеют множество вариаций. Например, литовские цеппелины или белорусские картофельные колдуны. Их объединяет картофельное тесто и мясная или грибная начинка. Картофельные зразы можно не только отваривать, а также жарить на сковороде в большом количестве масла. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 штук. Из-за небольшого количества муки тесто получается липкое, и сначала, кажется, что формировать зразы сложно, но хорошо мокрыми руками все получается. Бóльшее количество муки добавлять не желательно, так как мука забьет картофельный вкус, и тесто может получиться невкусным. Приготовление:Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, до готовности. Остудить. Лук почистить, мелко порезать. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности. Добавить сухари, перемешать, жарить 2-3 минуты. Добавить фарш, перемешать. Жарить примерно 15-20 минут, до готовности фарша. Фарш необходимо разбивать лопаткой на отдельные кусочки, чтобы он равномерно прожарился. Готовый фарш посолить и поперчить, перемешать. Картофель почистить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, слегка посолить, перемешать. Частями добавить муку, хорошо перемешать (тесто остается достаточно липкое). Руки хорошо смочить водой. Отделить кусочек теста. Сформировать в руках плоскую лепешку, внутрь положить порцию фарша. Завернуть края теста, и сформировать колобок. Готовые колобки складывать на мокрую тарелку. Слепить, таким образом, все колобки, каждый раз, смачивая руки водой. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить. Опустить зразы в кипяток (я опускала с помощью шумовки). Варить после всплывания 10 минут. Положить картофельные зразы на тарелку, хорошо смазать сливочным маслом. Сверху натереть на мелкой терке сыр.
|