Ингредиенты на 4-6 порций:
400 мл молока
1 стручок ванили
120 г сахара
4 желтка
200 мл жирных сливок (30% и жирнее)
Молоко вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем семена. Добавляем их к молоку, стручок кладем туда же.
Ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Вынимаем стручок.
Желтки смешиваем с сахаром.
При постоянном помешивании венчиком вливаем половину молока.
Затем переливаем молочно-желтковую смесь обратно в ковш к оставшемуся молоку. Ставим на плиту и варим на минимальном огне постоянно интенсивно помешивая, пока крем слегка не загустеет и не начнет обволакивать ложку.
Будьте осторожны и не передержите крем на огне, иначе яйца свернутся и пойдут хлопьями.
Даем крему полностью остыть.
Сливки взбиваем.
Аккуратно смешиваем с остывшим кремом.
Переливаем массу в мороженицу.
Включаем и оставляем на 25-30 минут (или по инструкции). Масса должна подморозиться, но при этом оставаться мягкой.
Перекладываем мороженое в контейнер и ставим в морозильную камеру на час-полтора для окончательной заморозки.
Подаем в любыми топингами - тертыми орехами, шоколадом, кусочками фруктов, ягод, с джемами, шоколадными или карамельными соусами и т.д. и т.п.
Приятного аппетита!