Ингредиенты на торт диаметром 21-23 см:
Для коржей:
3 яйца
150 г сахара
50 г сливочного масла
125 г меда (5 ст.л.)
400 г муки
2/3 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
Для крема:
200 г сливочного масла комнатной температуры
400 г вареного сгущенного молока
350 г густой сметаны 25-30% жирности
3 ст.л. сахарной пудры
100-150 г грецких орехов
Готовим тесто на коржи. Кладем в чашу миксера яйца и сахар и взбиваем на высокой скорости до увеличения в объеме.
Мед и масло кладем в ковшик и ставим на огонь.
При постоянном помешивании разогреваем так, чтобы масло растаяло. Доводить массу до кипения при этом не обязательно.
В яичную массу добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и перемешиваем до однородного состояния. Добавляем мед с маслом и еще раз аккуратно перемешиваем.
Делим тесто на 3 части. Каждую выпекаем в смазанной форме по 12-15 минут при температуре 180 градусов. Остужаем и обрезаем сухие края. При необходимости ровняем верх коржей. Обрезки оставляем.
Готовим крем. Кладем в чашу миксера масло и сгущенку, перемешиваем до однородности.
Добавляем сметану и сахарную пудру и снова вымешиваем до однородности.
Орехи не очень мелко рубим. Обрезки перемалываем в блендере в крошку.
Собираем торт. Коржи по желанию пропитываем простым сахарным сиропом (вода и сахар в соотношении 1 к 1), промазываем кремом и посыпаем нарубленными орехами.
Обмазываем кремом бока и верх торта, посыпаем крошкой из обрезков. Украшаем половинками грецких орехов.
Даем торту постоять в холодильнике как минимум 2-3 часа, затем нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!