Нежное вкусное мороженое с добавками. Ингредиенты:- 4 яйца
- 400 г сливок 33%-38%
- 150 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
Добавки:- 100 г малины (свежей или замороженной)
- 50 г шоколада
- 50 г орехов
Существует множество рецептов домашнего мороженного, однако все они в основном требуют наличие дома мороженицы – устройства, которое замораживает смесь при непрерывном перемешивании. Дело в том, что если замораживать смесь без мороженицы в готовом продукте обязательно будет множество кристалликов, что существенно ухудшит вкус мороженного. Даже если вы будете очень-очень часто доставать мороженное из морозилки и тщательно его перемешивать, как рекомендуют в некоторых рецептах. Такой метод я уже неоднократно проверяла и всегда оставалась недовольна результатом.
Однако если вы хотите приготовить мороженное, и у вас нет мороженицы, существует отличный выход – это мороженное семифредо. Это итальянское мороженное, готовится на основе жирных сливок, взбитых белков и желтков. Также добавляются различные ягоды, орехи, шоколад, какао. Так как мороженое состоит из жирных сливок и не содержит молока, то оно не замерзает кристалликами, даже в отсутствие мороженицы.
Для приготовления мороженного конечно нужно использовать максимально свежие яйца. В качестве добавки я использовала грецкие орехи, но подойдут и любые другие – миндаль, кешью, жареный арахис. Шоколад можно использовать молочный или черный, какой вам больше нравится (я использовала молочный). С ягодами и фруктами надо быть осторожнее. Дело в том, что они состоят из большого количества жидкости, поэтому при замерзании они могут превратиться в кусочки льда в готовом мороженом (например, попробуйте вишню или другую ягоду прямо из морозилки). Поэтому советую использовать в небольшом количестве минимально водянистые ягоды – например, малину. Она все равно будет с кристалликами, но не такими большими как, например вишня или клубника. Если у вас нет не водянистых ягод – то просто делайте мороженное без ягод, будет все равно очень вкусно. Приготовление:Подготовить добавки для мороженного. Шоколад очень мелко порубить ножом (или можно натереть на терке). Орехи также очень мелко порубить. Яйца тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть. Разделить их на белки и желтки. Белки положить в холодильник. К желткам добавить примерно половину сахара и ванильный сахар. Взбить миксером до светлой тягучей массы. Сливки взбить до плотности, постепенно подсыпая вторую половину сахара. Белки взбить в крепкую пену. Чтобы белки хорошо взбились нужно использовать чистую сухую емкость и чистый сухой венчик. Сливки и желтки хорошо перемешать. В два-три захода добавить белки, каждый раз, аккуратно вмешивая их снизу-вверх ложкой или лопаткой. Добавить добавки, аккуратно перемешать. Перелить смесь в одну или несколько емкостей, подходящих для морозилки. Поставить в морозилку на 3-4 часа. Раз в час необходимо доставать форму из морозилки, хорошо перемешивать и взрыхлять вилкой, поднимая добавки со дна (как на фото). В среднем примерно через 3-4 часа мороженое обычно уже готово к употреблению (зависит от размера формы и градусов в морозилке). Позже мороженное становится плотнее и перед употреблением его надо подержать 5-10 минут в теплом месте. При подаче можно посыпать шоколадом, украсить ягодами, орехами.
|