Готовим тесто.
Счистить цедру лимона, для чего лимон натереть на мелкой терке (только желтую часть, не затрагивая белый слой).

Мягкое масло и половину лимонной цедры растереть с сахаром.

Добавить яйцо, перемешать.

Добавить муку и разрыхлитель (или гашеную соду), вымешать тесто руками в колобок.

Тесто переложить в смазанную маслом форму. Руками утрамбовать его по дну формы, а также сформировать бортики около 2 сантиметров по высоте.
Поставить в холодильник на 30 минут.

Груши очистить от кожуры, разрезать пополам. Вырезать ножом сердцевину, порезать небольшими дольками.

Выложить груши веером на тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут.

Готовим крем.
В кастрюльку с толстым дном положить желтки, сахар, муку, лимонную цедру, ванильный сахар (или ванилин) и тщательно растереть.

Добавить немного холодного молока, растереть ложкой.

Добавить остальное молоко, поставить на средний огонь.

Все время непрерывно помешивая, довести до кипения, покипятить не более минуты.

Достать форму из духовки и выложить крем на груши, разровнять ложкой.
Поставить обратно в духовку и выпекать еще 30 минут, при той же температуре.

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась (иначе при разрезании начинка может деформироваться).

Кусочек пирога с грушами в разрезе.
