Готовим тесто.
Счистить цедру лимона, для чего лимон натереть на мелкой терке (только желтую часть, не затрагивая белый слой).
Мягкое масло и половину лимонной цедры растереть с сахаром.
Добавить яйцо, перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель (или гашеную соду), вымешать тесто руками в колобок.
Тесто переложить в смазанную маслом форму. Руками утрамбовать его по дну формы, а также сформировать бортики около 2 сантиметров по высоте.
Поставить в холодильник на 30 минут.
Груши очистить от кожуры, разрезать пополам. Вырезать ножом сердцевину, порезать небольшими дольками.
Выложить груши веером на тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут.
Готовим крем.
В кастрюльку с толстым дном положить желтки, сахар, муку, лимонную цедру, ванильный сахар (или ванилин) и тщательно растереть.
Добавить немного холодного молока, растереть ложкой.
Добавить остальное молоко, поставить на средний огонь.
Все время непрерывно помешивая, довести до кипения, покипятить не более минуты.
Достать форму из духовки и выложить крем на груши, разровнять ложкой.
Поставить обратно в духовку и выпекать еще 30 минут, при той же температуре.
Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась (иначе при разрезании начинка может деформироваться).
Кусочек пирога с грушами в разрезе.