Натереть цедру апельсина на мелкой терке (только оранжевую часть, не затрагивая белый слой).

Яйца взбить с сахаром 2-3 минуты.

Добавить растопленное сливочное масло (я растопила в чашке в микроволновке), влить оливковое масло и молоко.
Добавить апельсиновую цедру, ванильный сахар (или ванилин), взбить.

Добавить муку и разрыхлитель (или гашеную соду), перемешать ложкой. Тесто получается густое.

Добавить ягоды винограда, аккуратно перемешать.

В смазанную маслом форму выложить тесто, разровнять ложкой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час.
Проверить зубочисткой на готовность.

Готовый пирог остудить, можно посыпать сахарной пудрой.

Кусочек пирога с виноградом в разрезе.
