Шоколад натереть на мелкой терке.
Яблоки очистить от кожуры.
Каждое разрезать пополам и вырезать ножом сердцевину (если яблоки очень крупные можно разрезать на четвертинки).
Яйца, мягкое сливочное масло и сахар взбить.
Добавить коньяк (или ликер), тертый шоколад, перемешать.
Добавить муку, какао, разрыхлитель (или гашеную соду), замесить тесто. Тесто получается довольно густое.
В смазанную маслом форму выложить тесто, разровнять ложкой.
Сверху выложить половинки яблок, слегка вдавливая их в тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 40 минут.
Проверить зубочисткой на готовность.
Готовый пирог слегка остудить.
Порезать на порционные кусочки, чтобы в серединке каждого куска пирога оказалось по яблоку.