Очень мягкий и нежный торт с пористым влажными коржами и заварным кремом, с добавлением вишни. Такой тортик – это отличный выбор для семейного чаепития. По желанию, можно использовать любой другой крем по вкусу – сметанный, сливочный, со сгущенкой и многие другие.
Готовим коржи.
В емкости смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванильный сахар.
В другой емкости яйцо хорошо взбить миксером.
Добавить растительное масло, молоко, еще немного взбить.
Частями всыпать сухую смесь к жидкой, каждый раз взбивая миксером.
Получается довольно густое тесто.
Влить кипяток, взбить миксером. Масса станет жиже и покроется пузырьками.
Тесто перелить в форму, смазанную маслом (у меня форма 20 см диаметром, советую использовать форму не меньшим диаметром).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-50 минут или до «сухой спички».
Готовый корж полностью остудить.
Готовим крем.
В кастрюльку с толстым дном положить сахар, ванильный сахар, желтки, муку и 2-3 столовые ложки молока. Тщательно растереть в однородную массу.
Долить остальное молоко, перемешать, поставить на огонь.
Готовить при постоянном помешивании до сильного загустения.
Готовый крем полностью остудить.
Корж разрезать на три части, две равные и третью верхнюю "куполообразную” часть.
Верхнюю часть порезать небольшими кусочками.
Вишню разморозить (сок сохранить).
К половине крема добавить вишню и кусочки коржа, перемешать.
Собираем торт.
Нижний корж положить на тарелку, пропитать парой ложек вишневого сока.
Сверху выложить крем, разровнять.
Накрыть вторым коржом.
Сверху и с боков обмазать торт второй половиной крема.
Украсить вишней по вкусу, сверху можно посыпать вишню сахарной пудрой. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Торт «Шоколад на кипятке» получается очень мягкий, нежный и вкусный.